10 junho, 2015

Motivação para o vegetarianismo

São várias as motivações - racionais e emocionais, que estão na base da mudança de hábitos alimentares. Apesar de encontrarmos vários artigos na web sobre estas motivações para o vegetarianismo, reuni-as de uma forma muito pessoal:
  •  Motivações Espirituais:
    • Segundo filosofias orientais, o sofrimento que causamos ao outro, seja humanos, animais ou à terra, retorna para todos nós na forma de mais sofrimento.
  • Na Defesa dos animais:
    • O abate dos animais é cruel...
    • Os animais não devem ser tratados como meios, serem explorados e mortos em função de nossos desejos e hábitos.
  •  Na Sustentabilidade:
    •  A mesma quantidade de terra "produz carne" para 20 pessoas, enquanto que com a produção de grãos, alimentam 240 pessoas! 
    • A alimentação vegetariana é mais económica.
    • O vegetarianismo é a dieta mais coerente com a actual situação do planeta - necessidade de sustentabilidade.
  •  Benefícios na saúde:
    • Redução do risco de: doenças cardiovasculares, cancro, diabetes...
    • Vegetarianos tem 20% a menos de colesterol que as pessoas que comem carne, além de irem a hospitais 22% a menos que os carnívoros.
    • A dieta vegetariana é rica em vitaminas, proteínas...
    • A digestão da carne é uma digestão difícil, que consome energia e causa cansaço após sua ingestão. A alimentação vegetariana é leve e não sobrecarrega o organismo.
    • A carne causa o envelhecimento prematuro das células do corpo.
  •   Benefícios ambientais:
    • O consumo de carne provoca a poluição de lagos e lençóis freáticos devido à libertação em grande escala dos excrementos, devido à criação massiva de animais. Por exemplo, a criação de animais nos EUA produz 39000 kg de excrementos por segundo.
    • Metade da poluição das águas do mundo acontece devido a criação de animais.
    • O consumo de água para a criação de animais é preocupante: para produzir 1 kg de carne são necessários de 20000 a 3000 litros de água, enquanto que para produzir 1 kg de trigo são necessários somente 150 litros de água.
    • Cerca de 80% das áreas cultiváveis no mundo são utilizadas para pasto e criação de animais! Enquanto em 1 hectare de terra 22500 kg de batata podem ser colhidos, a mesma área somente 185 kg de carne são produzidos.
[em constante actualização]

Sem comentários:

Enviar um comentário